海草サラダの素で(^^)ヘルシー味噌汁習慣♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 海藻サラダの素 大さじ3
- 玉ねぎ 1個(約100g)
- 味噌(お好みのもの) 約大さじ2
- 湯 500g
作り方
-
1
鍋に湯を入れて沸かし、2~3㎜幅の薄切りにした玉ねぎを加える。
玉ねぎが透明になるまで煮る。 -
2
1の鍋の火を止め、海草サラダの素を加える。
海草類が戻ったら、味噌を溶き入れる。 - 3 沸騰しないように温め直し、器によそって、完成!
きっかけ
業務スーパーの海藻サラダの素には、寒天が入っていました。 冷めると寒天が固まるので、味噌汁にはどうかと思いました。 が、熱い汁物を先に食べると体温が上がり、消化に良いとのことで、家族に「温かいうちに先に食べて!」と勧めています(^^)
- レシピID:1100018790
- 公開日:2018/04/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おいしいお味噌汁です(^_^)