HM!(^^)リンゴとカスタードクリームのケーキ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- りんご 1/2個(約120g)
- ○砂糖 20g
- ○レモン汁 小さじ1
- カスタードクリーム(市販) 約130g
- ▲ホットケーキミックス 100g
- ▲卵 1個
- ▲牛乳 90g
作り方
- 1 カスタードクリームは、メーカー表示に従って作り、粗熱をとる(乾燥しないよう、ラップをかけておく)。
-
2
りんごは皮を残してヘタを除き、縦1~2㎜幅にスライスする。
フライパンに○の材料と一緒に入れ、水分がほとんどなくなるまで煮詰める(弱めの中火)。 -
3
ボウルに▲の材料を入れて混ぜ合わせ、生地を作る。
耐熱容器(16×16㎝角型)に生地の半量を流す。 -
4
2のりんごの半量、
1のカスタードクリームの3/4量の順に重ねる。
生地の残り全部、りんごの残り全部、カスタードクリームの残り全部(線を描くように)の順に重ねる。 - 5 180℃に予熱したオーブンで、約20~30分焼き上げて、完成!
きっかけ
パサパサする焼き菓子が苦手な息子のために作ってみました。 喜んで食べてくれました(^_^)
おいしくなるコツ
カスタードクリームは以下の商品を使いました。 業務スーパー『カスタードクリームの素』 1箱粉末80g入りに対して、牛乳500mlを合わせて加熱し、とろみがついたら冷まします。 今回は粉末20gに対して牛乳125mlで作りました(^_^)
- レシピID:1100018733
- 公開日:2018/04/01
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- りんご カスタードクリーム りんごの焼き菓子 ホットケーキミックス
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