簡単!さつまいもとパルメザンチーズのケーキ♪ レシピ・作り方

簡単!さつまいもとパルメザンチーズのケーキ♪
  • 約15分
acchan66
acchan66
さつまいもの甘みとパルメザンチーズの塩気で、クセになるおいしさです!(^_^)

材料(2~3人分)

  • さつまいも 1/2本(80~100g)
  • ○マーガリン、砂糖 各50g
  • ○卵 1個
  • ▲薄力粉 60g
  • ▲ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ▲パルメザンチーズ 大さじ2(15g)
  • パルメザンチーズ(飾り用) 小さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもはよく洗ってヘタを除き、皮付きのまま1㎝弱の角切りにする。
    水にさらして(約10分)アク抜きし、ザルに上げて水気を切る。
  2. 2 ○の材料を順番にボウルに入れ、泡立て器でその都度よく混ぜ合わせる。
    ▲の材料も入れ、ゴムべらで半分混ぜたところで1のさつまいもも加え、粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
  3. 3 耐熱容器(15×15㎝角型)に2の生地を流し入れ、180℃に余熱したオーブンで10分焼く。

    10分して表面が乾きかけたところに、仕上げのパルメザンチーズを万遍なく振りかける。
  4. 4 再度オーブンに戻し、さらに15分焼く。
    竹串を刺して、生地がついてこなければ、完成!

きっかけ

さつまいものホクホクと、しっとり生地がおいしいケーキです。 甘すぎないので、つい食べ過ぎてしまいます(笑)

  • レシピID:1100017621
  • 公開日:2018/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ簡単お菓子その他の乳製品さつまいもパウンドケーキ
関連キーワード
簡単焼き菓子 さつまいものお菓子 チーズのお菓子 パウンドケーキ
料理名
簡単!さつまいもとパルメザンチーズのケーキ
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る