缶単!時短!イカの缶詰deイカめし レシピ・作り方
材料(3人分)
- イカの缶詰 1缶
- 米 1.8カップ
- a醤油・みりん 各大匙1
- 水 1.8カップ目盛分まで
作り方
- 1 米を研ぎ、炊飯器に入れる
-
2
缶詰の煮汁+aに1.8カップ分の目盛りまでの水を入れ,イカを乗せる
◎イカを頂きやすくカットするとよい - 3 通常に炊飯する
-
4
イカが不漁な昨今
貴重な缶詰です
美味しく煮てあるので煮汁も大活用!
きっかけ
ストック品で夕ご飯です! イカの缶詰は我が家はいつもいかめしになります。モチ米でも試してみたいと思います
おいしくなるコツ
イカは炊飯器に入れて炊いても、仕上がりは柔らかです!
- レシピID:1100016667
- 公開日:2017/09/22
関連情報
- カテゴリ
- いかめし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
煮汁に醤油+味醂に炊飯器の目盛りまで水を入れて炊くだけ!