大満足☆山かけ豚丼♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(薄切りロースやしゃぶしゃぶ用) 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- ※水 200ml
- ※しょうゆ 大さじ2〜3
- ※みりん 大さじ1
- ※砂糖 大さじ1
- ※料理酒 大さじ1
- 長いも 100g
- 白ご飯 2膳分
- 白ごま お好みで
作り方
-
1
玉ねぎは薄切りにし、豚肉は食べやすい大きさに切る。
※を混ぜ合わせておく。 -
2
鍋に油(分量外)を熱して玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら豚肉を入れて炒める。
(中火で2分程度 全体の色が変わるまで) -
3
豚肉に火が通ったら、※を加えて煮る。
(中火で5分程度) - 4 長いもは皮をむき、すりおろす。
-
5
器にご飯を盛り、3の豚肉を乗せ、さらに4のとろろをかけて出来上がり。
お好みで白ごまをかけても美味しいです。
関連情報
- カテゴリ
- 豚丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません