やみつき!しっとり自家製チャーシュー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(4~10人分)
- 豚ばら肉かたまり 1kg
- しょうが 1かけ
- ねぎの青い部分 20cm程度
- ★豚肉の煮汁 200ml
- ★醤油 200ml
- ★酒 200ml
- ★みりん 100ml
作り方
- 1 圧力鍋に湯を沸かし、肉、ねぎ、しょうがを入れ、沸騰したらあくをとり、ふたをし、圧がかかったら30分弱火で火をかける。
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2
30分たったら火を止め、自然に圧が降りるのを待つ。冷まして余分な脂を取り除く。
(取り除いたラードは炒めものや点心に使えます。) -
3
★とともに鍋に豚肉を入れ、とろ火で2時間以上煮込む。
とろ火がおいしさの秘訣です。 -
4
出来上がったらさ冷ますことで、味が染み、しっとり感が増します。
あたたかいまま食べることもできますが、
やはり覚めてからの方が味が落ち着き、おいしいです。 - 5 スライスし、器に盛る。
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6
ご飯の上にチャーシューとタレをかけ、チャーシュー丼にしたり、
角切りチャーシューを作り、タレで味を調えた、焼き豚チャーハン等、色々使えます。 -
7
残ったタレは、生姜を入れて生姜焼き、にんにくを入れて、にんにく野菜炒め等に使用し、
万能調味料として使用できます。
長期保存はできません。
きっかけ
好みのチャーシューに出会えず、自分で作ろうと、2年がかりでようやくたどり着きました。
おいしくなるコツ
圧力をかけるのは30分まで。それ以上かけるとパサパサのお肉になってしまいます。
- レシピID:1100011777
- 公開日:2016/01/14
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9 件
つくったよレポート(9件)
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はまち☺︎2024/04/24 09:46味が染みました
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sa-mon2023/10/19 21:54美味しくできました
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yum1ko♪2023/06/18 13:39しっとりしているチャーシューが出来上がりました…
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ショーク(食)タイム2021/12/29 13:00簡単に美味しくできました!
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2021.01.26 11:52
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
1月29日(金)のPickupレシピコーナーに、Fumi’’さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪