☀︎茶巾絞り*ヘルシー栗きんとん レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 250g
- むき甘栗 5個
- シュガーカット0 小さじ2
- 若しくは芋蜜シロップ 小さじ2〜3
作り方
-
1
1〜3さつま芋下ごしらえ
圧力鍋なら圧がかかってから弱火でじっくり15分蒸し、火を止めて10分(自動でピンが落ちる)蒸らし皮をむく。 - 2 レンジならラップでピッチリ包み、700wで5分(潰せる位)加熱して、皮をむく
-
3
茹でるならたっぷりのお湯で15分位茹で、皮をむく。
※パサつき感のあるさつま芋なら茹でると良いです。 -
4
柔らかくなったらボールに移して出来るだけ熱いうちに潰す。
ザルで裏ごしをするとなめらか仕上がり♪ - 5 お芋の水分が少ないならお水と、甘さを見つつ甘味料を加える。
-
6
※お芋スイーツ店のさつま芋100%の芋蜜シロップがあったので甘味料代わりに★
ヘルシーで安全なのでオススメ(o^^o) - 7 半分にカットしたむき甘栗も混ぜて、ラップで茶巾絞りに成形したら完成(o^^o)
きっかけ
大好きお芋&栗をヘルシーに食べたい♡
おいしくなるコツ
下ごしらえに時間があれば、圧力鍋や茹でてゆっくり火を入れた方がお芋が甘くなります(o^^o)
- レシピID:1100011678
- 公開日:2015/12/31
関連情報
- カテゴリ
- きんとん(栗きんとん)
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