◎下処理2種★塩ふり&茹でゴーヤ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ 1本
- ★塩 小さじ2/3
- ☆塩 少々
作り方
-
1
ゴーヤ1本の目安…
種ワタ有りで240g位
可食部は−40g位 -
2
★塩ふり☆茹でゴーヤ
2つの下処理の仕方です(o^^o)
共通→縦半分に切り、種とワタをスプーンで掻き出す -
3
★2ミリ幅に切って塩をまぶす。
しんなりしたら絞らずに保存容器に入れる。冷蔵庫で5日ok -
4
★塩で揉んでしまうとそこから水分が出て傷むのが早い!
今度使う時に水気をしぼると◎ -
5
☆5ミリ幅に切る。
鍋にたっぷりのお湯を沸かして、塩を少々とゴーヤを入れて強火で茹でる -
6
☆再び沸騰したら1分(写真)茹でる。
ザルに取り冷水にくぐらせて、水気を拭き取り冷蔵庫で5日ok
きっかけ
苦味調整ができるかな♪と思って
おいしくなるコツ
イボイボがぷりっとしたものを選ぶ(o^^o) 苦味が苦手ならなるべく薄く切ると良いです
- レシピID:1100010957
- 公開日:2015/08/11
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
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