カラメルがけシリアルの大豆粉パンケーキ レシピ・作り方

カラメルがけシリアルの大豆粉パンケーキ
  • 約15分
  • 300円前後
らんぽーね
らんぽーね
コーンフレーク使い、サッと炒めてカラメル状に。
一口サイズで可愛らしく仕上げました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 <写真参照>
    「大豆粉でおいしいパンケーキミックス」は、■印の材料とまぜ合わせる。
  2. 2 テフロン加工のフライパンでコーンフレーク(加糖のもの)を1~2分間、乾煎りする。

    コーンフレーク表面の砂糖が溶け出し、ネバッとなってきたら、一旦フライパンから取出す。
  3. 3 同フライパンで1)のパンケーキを小さめに焼く。
    (油はひいていません)

    パンケーキの表面がフツフツしてきたら、裏返してサッと焼き、2)のコーンフレークを乗せる。
  4. 4 カラメル作り。
    別容器に、大さじ3の水と砂糖を入れかき混ぜ、電子レンジで3分加熱する。

    →時間が経つと色が着きます。
    →沸騰に注意し追い水で焦げ目を調節します。
    (コツ参照↓)
  5. 5 盛りつけ。
    3)のパンケーキにドライフルーツを乗せ、4)のカラメルソースをかければ、できあがり。

    これで一口サイズのパンケーキ10個以上は作れるはずです。
    (写真は2枚重ね)

きっかけ

パンケーキのおもてなしに。 一口サイズをつくりたかったです。

おいしくなるコツ

カラメルソースは電子レンジでも簡単にできます。 取り出した後の沸騰、追い水を入れる際の爆発に 注意して下さい。

  • レシピID:1100010477
  • 公開日:2015/05/08
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