@チンジャオロース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
筍は気になるならさっと熱湯で下茹でし、ピーマンの長さに合わせて千切り。
ネギ・生姜はみじん切りにしておく。 -
2
ピーマンはヘタ・お尻を浅く切り落とし、縦に切り開く。
種とワタを取り除いて、平らにし幅3~5ミリの太めに千切り。
※中華っぽい切り方です(*^_^*) - 3 牛肉は幅3~5ミリの太めに千切りにして☆で下味を揉み込み、溶き卵→片栗粉→半量の油を加えて混ぜる。
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4
※3について※
下味後はお肉が固くならない様、すぐ加熱。
溶き卵:旨味アップ+お肉が柔らかく
片栗粉:表面に膜ができ、旨味を閉じ込める。
油:お肉がくっつきにくく炒めやすい -
5
フライパンに油を熱し、牛肉をほぐしながら入れる。
中~強火で焼き色をつけながら2分程度炒め、一旦取り出す。 -
6
同じフライパンに1のネギ・生姜を入れ、弱火で2分程度、良い香りがするまで炒める。
★合わせ調味料を作っておく。 -
7
1・2のピーマン・赤ピーマン・筍を加えて、強火でさっと炒める。
5の牛肉を戻し、★合わせ調味料を加えて炒める。 - 8 火を止めごま油を回し入れ軽く混ぜたら、ピーマンが余熱でしんなりしない様、すぐ盛り付けて完成。
きっかけ
結構、油が多めです。 調整してください。
おいしくなるコツ
お肉に厚みがない場合、繊維に沿って切ると炒めても崩れにくい。 柔らかくしたい時は繊維を断ち切る(*^_^*)
- レシピID:1100010115
- 公開日:2015/03/29
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もし塊肉の場合は少し凍らせると細切りにしやすい(*^_^*)