@チンジャオロース レシピ・作り方

@チンジャオロース
  • 約30分
  • 1,000円前後
natsumi_mama
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ロースだと柔らかくジューシー♪
もし塊肉の場合は少し凍らせると細切りにしやすい(*^_^*)

材料(2人分)

  • 薄切り牛ももorロース 100g
  • ☆醤油・酒 小さじ1/2
  • ☆塩胡椒 少々
  • 1/4個
  • 片栗粉 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 水煮の筍 40g
  • ピーマン 2個
  • 赤ピーマン 1/2個
  • 白ねぎ 10g
  • 生姜 4g
  • ★醤油・酒 小さじ1
  • ★砂糖・オイスターソース 小さじ1/2
  • ★鶏ガラの素 小さじ1/4
  • ★水 大さじ1
  • ★塩胡椒 少々
  • ★片栗粉 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1/4

作り方

  1. 1 筍は気になるならさっと熱湯で下茹でし、ピーマンの長さに合わせて千切り。
    ネギ・生姜はみじん切りにしておく。
  2. 2 ピーマンはヘタ・お尻を浅く切り落とし、縦に切り開く。
    種とワタを取り除いて、平らにし幅3~5ミリの太めに千切り。
    ※中華っぽい切り方です(*^_^*)
  3. 3 牛肉は幅3~5ミリの太めに千切りにして☆で下味を揉み込み、溶き卵→片栗粉→半量の油を加えて混ぜる。
  4. 4 ※3について※
    下味後はお肉が固くならない様、すぐ加熱。
    溶き卵:旨味アップ+お肉が柔らかく
    片栗粉:表面に膜ができ、旨味を閉じ込める。
    油:お肉がくっつきにくく炒めやすい
  5. 5 フライパンに油を熱し、牛肉をほぐしながら入れる。
    中~強火で焼き色をつけながら2分程度炒め、一旦取り出す。
  6. 6 同じフライパンに1のネギ・生姜を入れ、弱火で2分程度、良い香りがするまで炒める。
    ★合わせ調味料を作っておく。
  7. 7 1・2のピーマン・赤ピーマン・筍を加えて、強火でさっと炒める。
    5の牛肉を戻し、★合わせ調味料を加えて炒める。
  8. 8 火を止めごま油を回し入れ軽く混ぜたら、ピーマンが余熱でしんなりしない様、すぐ盛り付けて完成。

きっかけ

結構、油が多めです。 調整してください。

おいしくなるコツ

お肉に厚みがない場合、繊維に沿って切ると炒めても崩れにくい。 柔らかくしたい時は繊維を断ち切る(*^_^*)

  • レシピID:1100010115
  • 公開日:2015/03/29
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