@ささみの葛打ちお吸い物 レシピ・作り方

@ささみの葛打ちお吸い物
  • 約15分
  • 300円前後
natsumi_mama
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葛打ちした食材を沸騰したお湯で茹でると表面に膜が張り、口当たりが滑らかで旨味が逃げない&見た目もつるん、として綺麗♪

材料(2人分)

  • 鶏ささみ 1本 60g
  • ☆酒 小さじ1/2
  • ☆塩 少々
  • 片栗粉or葛粉 大さじ1
  • みつ葉 2本
  • 塩(みつ葉用) 少々
  • 花麩or手毬麩 2〜4個
  • ★水 300cc
  • ★顆粒かつおだし 小さじ1/2
  • ★酒・本みりん 各大さじ1/2
  • 薄口醤油 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 ※鶏ささみの筋取り
    筋の左右に包丁を入れ持ちやすくする。
    筋を下にして先端を押さえ、肉を包丁で削ぎ取る様に引き抜く。
  2. 2 1を4等分の削ぎ切り、☆で下味をつけて10分程度置いておく。
    水気を拭き取り片栗粉をまぶしたら、熱湯で1分だけ茹でる。
  3. 3 塩を加えた熱湯でみつ葉を茎から茹で、5秒程度ですぐ水に取り色止め。
    茎を半分に畳んで、緩めに結んで置く。
  4. 4 2、3と花麩をお椀に入れておく。
  5. 5 吸い地
    鍋に★を入れて一煮立ち、薄口醤油と塩を少々で味を整え、熱々を4へ注いで完成。

きっかけ

上品なお吸い物

おいしくなるコツ

葛打ち…葛粉や片栗粉をまぶす事☆

  • レシピID:1100010036
  • 公開日:2015/01/18
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カテゴリ
お吸い物
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