@具だくさん春巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
★あんの準備
ニラは根元を除き4〜5cmに切る。
もやしは洗って水気を切って置く。
筍は熱湯で下茹でして、水気を切って千切り。 -
2
春雨は長さ5〜6cmに切り、熱湯で戻して水気を切る。
きくらげは10分ほど水で戻し、石づきを除いて5ミリ幅に切る。
◆のりを合わせて置く。
*合わせ調味料を混ぜて置く。 -
3
豚もも肉を5ミリの千切りにして、☆で下味をつけ10分程度置いておく。
フライパンに炒め油を熱し、豚肉を下味ごと加えてしっかり火を通す。 -
4
豚肉を端に寄せ、他の★あんの材料を加えて炒める。
野菜がしんなりしたら*合わせ調味料を加え、素早く全体を混ぜて均一なとろみをつける。 -
5
火を止めてからごま油を加え、フライパンの中で4等分にしてしっかり冷ます。
※しっかり冷めていないと皮がパリッとしません -
6
春巻きの皮はザラザラの面(裏)を上にしてひし形に置く。
皮の中央より少し手前に餡を横長にのせる。
手前の皮を折り、ふち全体に◆のりを手早く塗る。 -
7
左右を折りたんだら空気が入らないように巻き、巻き終わりを下にして置く。
乾燥しないようにラップで包んで置く。 -
8
170度の油に巻き終わりを下にして入れる。
180度まで徐々に温度を上げていく。 -
9
バットに取り出し立てかけて油を切る。
お好みでからし醤油が合う♪
きっかけ
食べ応えのある春巻きを作りたくて、具だくさんの餡にしました(*^_^*)
おいしくなるコツ
揚げ方☆ 熱い油にすぐ入れると、皮の水分が出る前に表面が焦げてしまいカリッと揚がらない>_< ので中温から徐々に上げていく☆
- レシピID:1100010011
- 公開日:2015/01/04
関連情報
- カテゴリ
- 春巻き
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空気が入らない方がサクッと揚がる!
また固く巻き過ぎると皮がくっついて厚く、食感が固くなるので注意☆