@具だくさん春巻き レシピ・作り方

@具だくさん春巻き
  • 約30分
  • 500円前後
natsumi_mama
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包み方☆
空気が入らない方がサクッと揚がる!
また固く巻き過ぎると皮がくっついて厚く、食感が固くなるので注意☆

材料(2人分)

  • ★豚もも肉 40g
  • ☆塩 白胡椒 少々
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1/8
  • ★筍の水煮 20g
  • ★緑豆春雨 8g
  • ★ニラ 24g
  • ★もやし 40g
  • ★きくらげ 2g
  • 炒め油 小さじ1
  • *水 40cc
  • *酒 醤油 各小さじ2
  • *砂糖 小さじ1/2
  • *白胡椒 少々
  • *片栗粉 小さじ1
  • ◆薄力粉 小さじ2
  • ◆水 小さじ1〜2
  • ごま油 小さじ1/2
  • 春巻きの皮 4枚
  • 揚げ油 適量
  • 練り辛子 小さじ1
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 ★あんの準備
    ニラは根元を除き4〜5cmに切る。
    もやしは洗って水気を切って置く。
    筍は熱湯で下茹でして、水気を切って千切り。
  2. 2 春雨は長さ5〜6cmに切り、熱湯で戻して水気を切る。
    きくらげは10分ほど水で戻し、石づきを除いて5ミリ幅に切る。
    ◆のりを合わせて置く。
    *合わせ調味料を混ぜて置く。
  3. 3 豚もも肉を5ミリの千切りにして、☆で下味をつけ10分程度置いておく。
    フライパンに炒め油を熱し、豚肉を下味ごと加えてしっかり火を通す。
  4. 4 豚肉を端に寄せ、他の★あんの材料を加えて炒める。
    野菜がしんなりしたら*合わせ調味料を加え、素早く全体を混ぜて均一なとろみをつける。
  5. 5 火を止めてからごま油を加え、フライパンの中で4等分にしてしっかり冷ます。
    ※しっかり冷めていないと皮がパリッとしません
  6. 6 春巻きの皮はザラザラの面(裏)を上にしてひし形に置く。
    皮の中央より少し手前に餡を横長にのせる。
    手前の皮を折り、ふち全体に◆のりを手早く塗る。
  7. 7 左右を折りたんだら空気が入らないように巻き、巻き終わりを下にして置く。
    乾燥しないようにラップで包んで置く。
  8. 8 170度の油に巻き終わりを下にして入れる。
    180度まで徐々に温度を上げていく。
  9. 9 バットに取り出し立てかけて油を切る。
    お好みでからし醤油が合う♪

きっかけ

食べ応えのある春巻きを作りたくて、具だくさんの餡にしました(*^_^*)

おいしくなるコツ

揚げ方☆ 熱い油にすぐ入れると、皮の水分が出る前に表面が焦げてしまいカリッと揚がらない>_< ので中温から徐々に上げていく☆

  • レシピID:1100010011
  • 公開日:2015/01/04
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春巻き
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