鶏団子の水炊き鍋 レシピ・作り方

鶏団子の水炊き鍋
  • 約30分
  • 300円前後
みんなのばなな
みんなのばなな
シメには少々のかつおだしを加え、塩・胡椒で味付けしたつゆを作って食べるうどんがオススメです。

材料(2~3人分)

  • ☆鶏ひき肉 150~200g
  • ☆ニラまたはわけぎ 少々
  • ☆ゴマ油 大さじ1
  • ☆おろしニンニク 小さじ1
  • ☆おろし生姜 小さじ1
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆たまご 1個
  • キャベツまたは白菜 3~4枚
  • タラ 1切れ
  • 白滝 200~300g
  • だし昆布 10cm位
  • 豆腐 150g
  • 1ℓ

作り方

  1. 1 水または湯を鍋に入れ昆布を加えて沸騰させます。
    ☆マークの材料を混ぜ合わせて鶏団子のタネを作ります。
  2. 2 沸騰してる鍋に鶏団子をレンゲなどで落とし入れ火を通します。
    白滝やキャベツやタラも加えて一緒に煮込みます。
  3. 3 鶏団子に火が通ってきたら豆腐を加えて全体に火が通ってら完成です。
  4. 4 ポン酢・ゆず胡椒でお召し上がり下さい♪

きっかけ

鶏ひき肉で鶏団子にし今夜は寒かったので鍋にしました。

おいしくなるコツ

鶏団子に加えるネギを買い忘れちゃったので代わりにニラを使いました(^^;) ポン酢やゆず胡椒でどうぞ~♪

  • レシピID:1100006130
  • 公開日:2013/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
鶏団子の水炊き鍋
みんなのばなな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る