鹿ケ谷かぼちゃの海老そぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鹿ケ谷かぼちゃ 1/2個
- ごま油 大さじ1
- えび 10尾
- だし(濃い目のもの) 300cc
- 酒 50cc
- 調味料 みりん・砂糖・うす口醤油 各大さじ1.5
- 調味料 塩 ひとつまみ
- 生姜 大1かけ分
- 水どき片栗粉 大さじ2
作り方
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1
えびは、殻をむいて酒をふり、包丁でたたき、
ごま油でぱらっとするまで炒めておく。 - 2 かぼちゃは、一口大に切り、皮目に切り込みを入れ、さっと下ゆでする。
-
3
酒を煮立てて、だし、調味料を加えた中に、②の
かぼちゃを入れて、落し蓋をして15~20分煮る。 - 4 ①のえび、おろし生姜を入れて一煮して、かぼちゃを器に盛る。
-
5
残った煮汁に水溶き片栗を入れ、とろみがついた海老そぼろあんを、かぼちゃの上にかける。
針生姜をちらす。
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
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