タイ料理♪焼きそば麺deパッタイ風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 焼きそば麺(蒸し中華めん) 2玉
- 海老(冷凍のものでもOK) 5~6尾
- ニラ(2~3センチカット) 2~3本(30グラム位)
- もやし 2分の1袋
- にんにく(みじん切り) 大さじ1
- 豚肉(こま切れ肉) 50グラム位
- たまご 1個
- 紫たまねぎ(無くてもOK)粗みじん切り 4分の1個
- 油あげ(厚揚げなど)食べやすい大きさに。 1枚
- ☆アンチョビ(チューブ)あればナンプラー 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆酢 大さじ2
- ☆オイスターソース 大さじ1
- ☆ケチャップ 大さじ1
- ☆水 大さじ1
- パプリカパウダー(無くてもOK) 少々
- サラダ油 大さじ1
- 松の実(ピーナッツなど砕いたもの) 大さじ1
作り方
-
1
フライパンにサラダ油を熱しにんにく・紫玉ねぎを炒める。
冷凍海老を使う場合は解凍しておく。
焼きそば麺はレンジで少し温めておくと手早く仕上げられます。 -
2
海老と油揚げ(厚揚げ)・豚肉を加え少し炒めて、麺・混ぜ合わせた☆マークの調味料を入れて混ぜ合わせる。(→参照5)
強火で手早く♪
目安は海老と豚肉に火が通ればOK♪ -
3
溶き卵を加え手早く混ぜたら、もやし・ニラも加え炒め、もやしに火が通ったら火を止める。
砕いた松の実を入れて完成です。 - 4 器に盛り付けてパプリカパウダーを振り、お好みでライムやレモンを添えてお召し上がり下さい♪
-
5
☆のマークの調味料を混ぜ合わせるとこんな感じです。
濃い味がお好みの方は水を加えずに作ってみてください。
きっかけ
タイ風の焼きそばを作ってみました♪
おいしくなるコツ
色鮮やかに仕上げてみてください♪ センレック(ライスヌードル)で作る場合は表示通りに水に戻してから使ってください。 センレックで作る場合も麺と同様のタイミングで入れてください。
- レシピID:1100005530
- 公開日:2012/11/07
関連情報
- カテゴリ
- パッタイ
- 料理名
- タイ風焼きそば(パッタイ)
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米ヌードルの代わりに普段の焼きそば麺で作っています