春の味☆たけのこの木の芽あえ レシピ・作り方

春の味☆たけのこの木の芽あえ
  • 約10分
  • 300円前後
ゆめころりん
ゆめころりん
下味をつけると美味しいと思います

材料(4人分)

  • たけのこ 1本
  • ☆だし汁 2カップ
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆薄口しょうゆ 小さじ1
  • ●木の芽 10~20枚
  • ●白みそ 約50g
  • ●だし汁 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1.5
  • ●みりん 大さじ1
  • 飾り用の木の芽 適宜

作り方

  1. 1 たけのこは、1㎝くらいの乱切りにして、☆で軽く煮て下味をつける。
    できれば、火を止めてから冷めるまで下味につけておくとよい。
  2. 2 すり鉢に木の芽を入れて、すりつぶし、小鍋に木の芽と●の材料全て入れ、弱火で照りがでるまで良く混ぜる。
  3. 3 冷めたら水気を切った、たけのこと和えて、器に盛り木の芽を飾る

きっかけ

たけのこの定番料理

  • レシピID:1100003899
  • 公開日:2012/05/15
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カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
和食 簡単 日本酒に合う 春の味
料理名
たけのこの木の芽あえ
ゆめころりん
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