アロエヨーグルトを手作り! レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- アロエベラの葉 細めの1本
- 砂糖 大さじ2~
- ヨーグルト 食べたいだけ
作り方
-
1
アロエベラをさばく。
まず、葉の側面(厚み部分)の皮をピーラーで剥く。
かなり青臭いですが大丈夫★ -
2
面積の大きなほうの皮はピーラーでは剥きにくいので、包丁を水平に滑らすようにして剥く。
魚をおろすときのような感覚で。
ヌルヌルしているので怪我に注意してください。 -
3
透明な果肉を取り出したら、1cm角くらいにカット。
少し皮が残っていても大丈夫。
味見してみると、無味無臭ですよ。 -
4
ザルに入れて流水で洗い、ぬめりを大まかに落としてから、
鍋にお湯を沸かして果肉を投入。
これでぬめりをさらに落とします。 -
5
2~3分煮たらザルに上げて水気を切り、
タッパーなどの保存容器に移して砂糖をまぶして完成。
温かいので砂糖はすぐに溶けます。
果肉の量によって砂糖は調整してください。 -
6
自家製のアロエヨーグルトのできあがり~♪
お好きなヨーグルトにトッピングしてどうぞ。
少しぬめりが残っていても、ヨーグルト全体といっしょにかき混ぜれば気になりません。
きっかけ
アロエヨーグルト大好き! 家で作れたらたくさん食べられるのにな~。
おいしくなるコツ
皮を剥きはじめたときの、青臭さに負けないでくださいね!
- レシピID:1100002287
- 公開日:2011/11/08
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- アロエの砂糖漬け
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キダチアロエとは異なるので注意してください。