じゃが芋とシメジにトマトとのキッシュロレーヌ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 キッシュの生地は、作り置き冷凍保存を一つ使用しました
-
2
生地を冷蔵庫(室温でもOK)で解凍します
打ち粉をしてめん棒で伸ばしてフライパン(ステン無水鍋)の高さ8割まで厚さ5mm強で敷き詰めます
フォークで空気穴を開けます -
3
トマトは洗って横半分に切り、小スプーンで種をくり貫きます
種はケチャップと混ぜ合わせ、トマトは1.5cm角に切ります
じゃが芋は洗い皮を剥き芽をくり貫いて厚さ1cmに切ります -
4
しめじは石づきを落として小房に分けます
タマネギは1.5cm角に切ります -
5
じゃが芋はレンジで3分程温め柔らかくします
別のフライパンで、タマネギ・じゃが芋・シメジをしっかりと塩・コショウをして炒めます
ボウルに卵を割り入れ塩・コショウして混ぜます -
6
生地の底にトマトの種とケチャップを混ぜ合わせて塗ります
炒めた具材を1/2程敷きチーズを半分入れます
残りはボウルにトマトと混ぜ流しいれます
チーズをたっぷりと乗せ焼きます -
7
フライパンを蓋をして弱火で15分加熱します
蓋をそのまま閉めた状態で火を消し、予熱でもう2~3分加熱します -
8
出来たら、逆さまにして蓋にキッシュを乗せ、お皿に移します
(簡単に取り出せます)
お好みで、バジルやパセリを散らして頂きます
きっかけ
キャンペーンのおかずレシピを考えて作りました 女子会でも喜ばれそうな具材を使ったキッシュにしました ブランチにもお酒のお供としても合うボリューム満点の一品です
おいしくなるコツ
じゃが芋は火を通しておきます ほっくりと美味しい出来上がりにします チーズをたっぷりと使用してこってり濃厚でとろ~りとチーズを楽しめる出来上がりにします 具材をいためる時にしっかりと味付けをして、出来上がりの味をしめます
- レシピID:1100001968
- 公開日:2011/08/15
関連情報
- カテゴリ
- キッシュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
チーズもたっぷりと使用していて女性が好みそうな出来上がりになりました
ブランチにおつまみに