食パン4枚切りで!こぼれないで!エッグトースト! レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 4枚切りの食パンにナイフで切り込みを入れます。周囲から1cmくらいのところに深さ1cmくらいが目安です。
- 2 (1)の切り込みの内側部分をナイフで押さえつけて行きます。周囲と中心を低くなるように押さえると、卵が安定して広がります。
- 3 (2)でつくったくぼみに卵を割り入れます。中心部分に黄身がくるとおいしそうに見えます。塩こしょうをふりかけましょう。今回は子ども用なので省略しました。
- 4 (3)をオーブントースターでお好みの卵の固さになるまで5~7分ほど焼きます。焼き上がったらケチャップやソースなどお好みの味付けをしましょう。
きっかけ
マヨネーズやケチャップで堤防をつくっても決壊しちゃうので、この方法にしました。
おいしくなるコツ
堤防決壊の恐れがありませんので、白身が透明なくらい卵が柔らかくてもおいしくいただけます。パンの耳部分を黄身にディップしながら食べるとおいしいですよ。
- レシピID:1100001792
- 公開日:2011/07/08
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- エッグトースト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません