食パン4枚切りで!こぼれないで!エッグトースト! レシピ・作り方

食パン4枚切りで!こぼれないで!エッグトースト!
  • 約10分
  • 100円以下
yosssy
yosssy
今回はケチャップたっぷりでいただきました。半熟卵の黄身とケチャップの相性はすばらしい!食べ応えのある一品です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 4枚切りの食パンにナイフで切り込みを入れます。周囲から1cmくらいのところに深さ1cmくらいが目安です。
  2. 2 (1)の切り込みの内側部分をナイフで押さえつけて行きます。周囲と中心を低くなるように押さえると、卵が安定して広がります。
  3. 3 (2)でつくったくぼみに卵を割り入れます。中心部分に黄身がくるとおいしそうに見えます。塩こしょうをふりかけましょう。今回は子ども用なので省略しました。
  4. 4 (3)をオーブントースターでお好みの卵の固さになるまで5~7分ほど焼きます。焼き上がったらケチャップやソースなどお好みの味付けをしましょう。

きっかけ

マヨネーズやケチャップで堤防をつくっても決壊しちゃうので、この方法にしました。

おいしくなるコツ

堤防決壊の恐れがありませんので、白身が透明なくらい卵が柔らかくてもおいしくいただけます。パンの耳部分を黄身にディップしながら食べるとおいしいですよ。

  • レシピID:1100001792
  • 公開日:2011/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
エッグトースト
yosssy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る