味つけは「めんつゆ」だけ!ヘルシー!おからの炒り煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- おから 200g
- 鶏もも肉 60g
- ミックスベジタブル(冷凍) 1/2カップ
- 干ししいたけ 2枚
- 万能ねぎ 3本
- めんつゆ(3倍希釈) 100ml
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
鶏肉は1.5cmくらいのサイコロ状に切っておきましょう。
万能ねぎは斜め切りにしておきます。 - 2 干ししいたけは200mlの熱湯で5分ほど戻します。戻し汁も使うので捨てないようにしましょう。
- 3 (2)のしいたけは石づきを取り薄切りにします。戻し汁を冷凍ミックスベジタブルのカップにいれ解凍します。残りの戻し汁に水を加えて400mlにしておきます。
- 4 鍋にサラダ油を熱し、中火で鶏肉を炒めます。表面の色が変わったら、ミックスベジタブル(汁ごと)、干ししいたけ、万能ねぎを入れて沸騰させます。
- 5 沸騰したらおからを加えます。すぐにおからが水分を吸ってしまいますが、ここからが大切です。お玉や木べらなどで焦げ付かないようにかき混ぜていきます。
- 6 泡が破裂してはじけるようになったら、弱火にしてさらにかき混ぜます。はじけるおからとの戦いですが、10分~15分かけてしっかりと水分を飛ばしていきましょう。
- 7 水分が抜けたと思ったら、鍋の中で高低差をつけてみましょう。すぐに水平に戻るようでは、まだ水分が残っています。高低差のついたままになれば完成です。
- 8 水分をよく飛ばしてできあがりです。器にもっていただきます。
きっかけ
スーパーで安く手に入れた「おから」せっかく安く手に入れたのに、材料費や手間をかけるのはもったいないですね。
おいしくなるコツ
うす~い汁でじっくりと炊いていくことで、味がしっかりふくまれるとともに、おから特有のにおいも消えていきます。炒り煮の作業は根気がいりますが、おいしくなるための魔法だと思ってがんばりましょう。
- レシピID:1100001815
- 公開日:2011/07/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の加工食品
- 料理名
- おからの炒り煮
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