お鍋洗い簡単!キャベツと残りカレーのカレーそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 残り物カレー(あるいはレトルト) 1人分
- 市販のめんつゆ(3倍希釈用) 100ml
- そうめん 100g
- キャベツ(葉の部分) 3~4枚
- 水 600ml
作り方
- 1 キャベツは一口大に切り、耐熱の容器やどんぶりに入れ、電子レンジで加熱します。500wで3分、600wで2分30秒が目安です。
- 2 残りカレー(あるいはレトルトの中身をだしたもの)の鍋に水を加え、火にかけます。沸騰したら(1)を加えます。
- 3 (2)が再び沸騰したらそうめんをそのまま加えます。そうめんのゆで時間だけゆでます。麺が食べやすい固さになったらめんつゆを加えます。
- 4 一煮立ちさせれば完成です。器に持っていただきましょう。
きっかけ
鍋にこびりついたカレーを有効活用して、お鍋を洗うのも楽にしたいなあと思いました。
おいしくなるコツ
水だけ加えたうす~い状態でキャベツを煮ることで、味がしみこみやすくなります。また、そうめんに含まれる塩分も利用しています。味加減はお好みで調整してください。
- レシピID:1100001807
- 公開日:2011/07/13
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- カレーそうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません