きな粉とココアのほんわか~香ばし~パウンドケーキ! レシピ・作り方

きな粉とココアのほんわか~香ばし~パウンドケーキ!
  • 約1時間
  • 300円前後
yosssy
yosssy
たんぱく質を効果的に摂取したいと思い、きな粉とスキムミルクを使ったレシピづくりに取り組んでいます。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 パウンド型(今回は牛乳パック)にクッキングシートを敷きます。材料をすべてボールに入れ、ゴムへらですり混ぜるようにしながら混ぜ合わせます。
  2. 2 オーブンは170度に予熱しておきます。(1)の型にボールの生地を流し入れ、平らにします。
  3. 3 オーブンの予熱が済んだら30~35分ほど焼きます。くしを刺して何もついてこなければ完成です。生地がついてきたらさらに5分ほど焼きましょう。

きっかけ

きな粉入りのケーキがおいしいということを発見したので、今回はココア入りにもチャレンジしました。

おいしくなるコツ

スキムミルクやホットケーキミックスはダマになりやすいので、ゴムへらで混ぜるときは最初はさっくりと、後半はボールになすりつけるようにしながら混ぜるとよいと思います。

  • レシピID:1100001751
  • 公開日:2011/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ
yosssy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • yumemeojo
    yumemeojo
    2011/09/08 15:21
    きな粉とココアのほんわか~香ばし~パウンドケーキ!
    久しぶりに焼いてみました。今度は純ココアとくるみでアレンジです。焦げたのは用事ができオーブン取り出し1時間遅れたからかな。でも美味しかった。ごちそうさまでした。
  • yumemeojo
    yumemeojo
    2011/07/15 12:46
    きな粉とココアのほんわか~香ばし~パウンドケーキ!
    パウンドの型で焼きました。綺麗に焼けましたよ。砂糖が入ってるミルクココア入れたんでチョット甘かったけどおいしかったです。油はオリーブ油に変えました。ごめんね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る