きな粉とココアのほんわか~香ばし~パウンドケーキ! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ホットケーキミックス 80g
- 卵 1個
- きな粉 40g
- ミルクココア 20g
- スキムミルク 15g
- 砂糖 40g
- サラダ油 40g
- 牛乳 50ml
作り方
- 1 パウンド型(今回は牛乳パック)にクッキングシートを敷きます。材料をすべてボールに入れ、ゴムへらですり混ぜるようにしながら混ぜ合わせます。
- 2 オーブンは170度に予熱しておきます。(1)の型にボールの生地を流し入れ、平らにします。
- 3 オーブンの予熱が済んだら30~35分ほど焼きます。くしを刺して何もついてこなければ完成です。生地がついてきたらさらに5分ほど焼きましょう。
きっかけ
きな粉入りのケーキがおいしいということを発見したので、今回はココア入りにもチャレンジしました。
おいしくなるコツ
スキムミルクやホットケーキミックスはダマになりやすいので、ゴムへらで混ぜるときは最初はさっくりと、後半はボールになすりつけるようにしながら混ぜるとよいと思います。
- レシピID:1100001751
- 公開日:2011/07/03
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
2 件