簡単!トロトロどて焼き♪ レシピ・作り方

簡単!トロトロどて焼き♪
  • 約1時間
  • 500円前後
かめちゃん2006kame
かめちゃん2006kame
圧力鍋で時間節約~♪
少し手間をかけてトロトロ

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 牛すじを下ゆでする。生姜を入れ、2回くりかえす。粗熱がとれたら、ひとくちサイズに切る。
  2. 2 こんにゃくを細切りにし、下ゆでしておく。
  3. 3 ①と①が浸るくらいの水を圧力鍋に入れ、20分ほど加圧。(少し柔らかくなったぐらい。)煮た水は捨てる。
  4. 4 普通の鍋に、だし汁と②、③を入れ、*の調味料を加え煮込む。
  5. 5 弱火で30分ほど煮込み味を染み込ませ汁がトロりとしてきたら、出来上がり♪
    好みでネギをトッピング。

きっかけ

母の味

おいしくなるコツ

濃いめの味付けになってるので、薄口が好みの方は水で薄めて下さい。 好みで一味唐辛子を♪

  • レシピID:1100000259
  • 公開日:2011/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
簡単 トロトロ 牛すじ 煮込み
料理名
どて焼き
かめちゃん2006kame
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • しゅがーくいーん
    しゅがーくいーん
    2012/03/26 07:35
    簡単!トロトロどて焼き♪
    初めて牛すじを使って料理をしましたが、圧力鍋を使えば意外に簡単に調理できるんですね!
    初土手煮が美味しくできましたo(^▽^)o
  • tea1711
    tea1711
    2012/03/01 02:00
    簡単!トロトロどて焼き♪
    こってりがたまらないっ(*≧∀≦*)
    美味しかったです!
    お家でこんなに簡単に出来るなんて感動です♪
  • ピンクと白
    ピンクと白
    2011/08/11 13:50
    簡単!トロトロどて焼き♪
    初めて牛筋使った料理作りました!トロトロで美味しかったです(*^^*)♪
  • たくと199706
    たくと199706
    2011/03/01 16:22
    簡単!トロトロどて焼き♪
    またまた、リピで~~す♪
    ホントおいしーーー

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る