ふっくら黒豆 レシピ・作り方
材料(1回人分)
作り方
- 1 水・水あめ・しょうゆを圧力鍋に入れ、火にかけて水あめを溶かす
- 2 洗った黒豆と鉄釘(数本束ねて)を①の鍋に入れ、一晩置く
- 3 鍋を火にかけて圧がかかったら弱火にし、8分加圧する
- 4 火を止めてそのまま1時間くらい放置する
- 5 甘さが足りなければ水あめを足してください。良ければ塩を入れて味を引き締め、好みのトロミ加減まで煮詰める
きっかけ
お正月を問わず、我が家では定番です
おいしくなるコツ
お砂糖でも美味しくできますが、水あめの方がとろ~りとした黒豆になります。 砂糖&水あめでもいいと思います。
- レシピID:1100000246
- 公開日:2011/01/06
関連情報
- 料理名
- 黒豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません