ふっくら黒豆 レシピ・作り方

ふっくら黒豆
さっち4597
さっち4597
我が家では毎日欠かさない煮豆。その中でも黒豆が一番好きです

材料(1回人分)

作り方

  1. 1 水・水あめ・しょうゆを圧力鍋に入れ、火にかけて水あめを溶かす
  2. 2 洗った黒豆と鉄釘(数本束ねて)を①の鍋に入れ、一晩置く
  3. 3 鍋を火にかけて圧がかかったら弱火にし、8分加圧する
  4. 4 火を止めてそのまま1時間くらい放置する
  5. 5 甘さが足りなければ水あめを足してください。良ければ塩を入れて味を引き締め、好みのトロミ加減まで煮詰める

きっかけ

お正月を問わず、我が家では定番です

おいしくなるコツ

お砂糖でも美味しくできますが、水あめの方がとろ~りとした黒豆になります。 砂糖&水あめでもいいと思います。

  • レシピID:1100000246
  • 公開日:2011/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材黒豆その他の豆
料理名
黒豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る