Staubで作るサクサクジューシー手羽元の唐揚げ レシピ・作り方

Staubで作るサクサクジューシー手羽元の唐揚げ
  • 約1時間
  • 500円前後
とえまる
とえまる
サクサクの唐揚げを天ぷら粉で簡単に!Staubを使うことでキッチンも汚れない&シーズニングにも!

材料(3人分)

  • 鳥の手羽元 500g
  • 生姜チューブ 5cmくらい
  • にんにくチューブ 5cmくらい
  • 醤油 大2
  • 大2
  • 鶏がらスープの素(粉末) 大1
  • 天ぷら粉 適量1/2カップ程度

作り方

  1. 1 保存袋に生姜、にんにく、醤油、酒、鶏がらスープの素を入れて軽く混ぜる。そこに、フォークで数か所穴をあけた手羽元を入れる。
  2. 2 全部入れたら軽く揉み込み、冷蔵庫で30分〜置いて下味を染み込ませる。
  3. 3 冷蔵庫から取り出し、天ぷら粉を袋の中に入れて混ぜる。全体に粉っぽくなったらオッケー。
  4. 4 staub に油を入れて180度に温める。温めたら鶏肉を入れ、蓋をして弱火にし、3分熱する。
  5. 5 3分経ったら、一度バットにあげ、3分間待つ。その間に残りの分も入れる。その時、油の温度が下がっているので、再度熱する
  6. 6 3分経ったら、油を190度まであげ、1分間揚げ完成。

きっかけ

フライを天ぷら粉を使って作ると美味しいので、唐揚げもできるのでは?と思ってやってみました。

おいしくなるコツ

米粉入りの天ぷら粉を使っています。たくさん天ぷら粉をつけて揚げています。

  • レシピID:1090053232
  • 公開日:2022/08/30
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カテゴリ
手羽元ストウブ鶏のから揚げ秋の行楽・紅葉子どものパーティ
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