ほうれん草とシーフードのグラタン レシピ・作り方

ほうれん草とシーフードのグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
ふじこです
ふじこです
調理時間の半分は焼く時間なので、調理自体は簡単です!

材料(1人分)

  • 玉ねぎ 中1/4
  • ベーコン 1枚
  • シーフードミックス ひと握り分
  • ほうれん草 1束
  • 小麦粉 大さじ1+1/2
  • バター 10g
  • 牛乳 300ml
  • コンソメ 固形1個
  • スライスチーズ 1枚
  • 粉チーズ 3振り
  • ペンネパスタ ひと握り分
  • 塩胡椒 2振り

作り方

  1. 1 あらかじめ、ペンネを茹でておく
  2. 2 フライパンにバターをしいて、切ったベーコンと玉ねぎを炒める。色がついたら火を止めて小麦粉を投入する。
  3. 3 再び火をつけたら牛乳250mlを加えて、ほうれん草、シーフードミックスも投入。沸騰したら弱火にしてコンソメを入れる。塩胡椒もふる。
  4. 4 ホワイトソースがだまっぽくならないように、様子を見て残り50mlの牛乳を加えて、茹でたペンネも投入する。
  5. 5 耐熱皿に移してスライスチーズをのせる。隙間に粉チーズもふる。あらかじめ250度に熱しておいたオーブンに入れて10分焼いたら完成!

きっかけ

お米研ぐのが面倒な時に作りました!

おいしくなるコツ

追い牛乳はホワイトソースが丁度いいゆるさになるくらいに調整してください。お好みでウインナーやキノコ類をいれるのも美味しいです!

  • レシピID:1090048112
  • 公開日:2021/04/14
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カテゴリ
シーフードグラタンホワイトソースその他のイタリア料理マカロニ・ペンネ
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