クリスピー豚バラ炒め ブロッコリーとパプリカ レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
- 豚バラ(2~3㎝の長さに切る) 150g
- 塩 適量
- コンスターチ 大匙1
- ブロッコリー(2~4等分に切る) 200g
- 赤パプリカ(縦に細切り) 1個
- ソースの材料(↓)
- にんにく(細かいみじん切り) 1個
- 生姜(細かいみじん切り) 小匙1/2
- きび砂糖 大匙1と1/2
- 醤油 大匙1と1/2
- 黒挽きこしょう 適量
作り方
- 1 ブロッコリーの花の部分を2~4等分にする。パプリカを切る。切った豚肉をボウルに入れ塩を振り混ぜ合わせた後コンスターチをまんべんなくコーティングする。ソースの材料5つを混ぜ合わせる。
- 2 フライパンに大匙1の油を入れ中火にする。ブロッコリーとパプリカを加え約2分柔らかくなるまで炒める。一旦フライパンから取り出す。
- 3 同じフライパンに大匙1の油を入れ中火にする。コーティングした豚肉をいれカリカリになるまで約5分炒める。
- 4 豚肉が茶色くカリカリになったら余分な脂をペーパーで取り除く。
- 5 一旦取り出した野菜をフライパンに戻しひと混ぜする。
-
6
ソースを加える。(※焦げやすいので弱火にしてから加える方がよい)
ソースが全体に絡めたら出来上がりです。 - 7 温かいご飯と一緒に頂いてください!
きっかけ
ブロッコリーを使いたくてレシピを考えました。ご飯のおかずになり簡単で素早く出来る炒め物料理を選びました。野菜もしっかり取れるし、ワンプレートにすれば気楽な食事にもなります。グリーンと赤の色の組み合わせもいいですね。
おいしくなるコツ
豚バラをカリカリになるまで炒める事。と、ソースを加える時は、焦げやすいので火を弱めてから加えると良いです。
- レシピID:1090045327
- 公開日:2020/12/25
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