オーブンベイクドチキンむね肉 レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
- 鶏むね肉(1枚150g~200g) 4枚
- オリーブオイル 大匙2
- きび砂糖 大匙1と1/2
- パプリカパウダー 小匙1
- 乾燥オレガノ または タイム 小匙1
- ガーリックパウダー 小匙1/4
- 塩 小匙1/2
- 胡椒 小匙1/2
作り方
- 1 一つのむね肉が大きい場合は、縦半分に切ります。4人分なので4つ準備します。均一に焼き上げるためには高さを合わせる必要がありますのでむね肉の上にラップをかぶせ、麺棒でたたきます。
- 2 小さなボウルにきび砂糖、パプリカパウダー、オレガノ、ガーリックパウダー、塩・胡椒を入れて混ぜ合わせます。
- 3 オーブン鉄板にアルミホイルを敷きその上にオーブンペーパーを敷きます。その上にむね肉を並べオリーブオイルを両面に(手を使って)塗ります。
- 4 スプーンを使って混ぜた調味料を振りかけひっくり返して両面にします。
- 5 オーブン220℃の予熱完了後に18~20分焼きます。
- 6 くしを刺し透明な汁が出てきたら出来上がりです。
きっかけ
料理に時間をかけたくない時に作る超簡単なベイクドチキンです。しかも、ご飯にも合うしとても美味しいです。
おいしくなるコツ
●むね肉の高さを合わせて均一な時間に焼き上げるようにしますので、麺棒で叩いて高さを合わせましょう。 ●焼いて出てきた肉汁ソースも一緒に頂きます。
- レシピID:1090048584
- 公開日:2021/05/18
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