濃厚抹茶のレアチーズケーキ レシピ・作り方

濃厚抹茶のレアチーズケーキ
  • 1時間以上
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15cmの丸型で高さ2〜3cmくらいです。
抹茶好きにもってこい!
ホワイトチョコが入っててさらに濃厚。

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 クッキーをビニール袋に入れて麺棒で叩いて粉々に砕く。
    溶かしバターを加えてから、丸型のそこに敷き詰めて冷蔵庫で冷やす。
  2. 2 ボウルに軽く温めたクリームチーズを加えて泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
  3. 3 ②にヨーグルト、砂糖、抹茶を入れて泡立て器で混ぜる。
  4. 4 小鍋に生クリームと刻んだホワイトチョコレートを加えて沸騰直前まで温めて、チョコを溶かす。
    大さじ1の水でふやかしたゼラチンも加えて溶かす。
  5. 5 ③に④を入れてゴムベラで混ぜ合わせる。
    粗熱を取ってから丸型に流し込み、底を叩いて空気を抜く。
    固まるまで冷蔵庫で冷やす。
  6. 6 型から出して切り分けて出来上がり。

きっかけ

以前、小さなカフェで食べた抹茶のチーズケーキを思い出したから。 こんなんじゃなかったけど。

おいしくなるコツ

型から出しにくいときは、温めた布巾などで型の周りを温めて、ほんの少し溶かすと出てきます。 抹茶の量は10gでも十分です。写真は15gです。 バターの量はクッキーのしっとりさ加減で変えてください。 甘いのが好きな人は砂糖を増やしてください。

  • レシピID:1090030099
  • 公開日:2016/12/06
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カテゴリ
抹茶クリームチーズレアチーズケーキチョコレートケーキ
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