ホワイトチョコ入り紅茶スコーン レシピ・作り方

ホワイトチョコ入り紅茶スコーン
  • 1時間以上
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固すぎず、パサつかず、サクほろ。
上出来すぎて投稿しました。

材料(6個人分)

  • A 薄力粉 200g
  • A(製菓用)紅茶粉末 2g
  • A ベーキングパウダー 7g
  • A 砂糖 40g
  • 無塩バター 40g
  • 生クリーム 50g
  • 溶き卵 45g
  • ホワイトチョコ 40g
  • 紅茶の茶葉 小さじ1弱
  • 牛乳(塗る用) 適量

作り方

  1. 1 A の材料を、合わせてふるっておく。
  2. 2 ホワイトチョコは、生地に練り込みやすい大きさ(5mm〜1cm)に刻む。
    バターは1cm角くらいに刻む。
  3. 3 ボウルに溶き卵、生クリーム、バター、紅茶の茶葉、ふるったAを入れて、手で混ぜ合わせる。
  4. 4 ある程度混ざったら、ホワイトチョコをまんべんなく行き渡るように混ぜ込む。
  5. 5 ひとまとまりにして、ラップで包んで冷蔵庫で30分休ませる。
    その間にオーブンを200℃に予熱する。
  6. 6 休ませた生地を、麺棒で厚さ2cmくらいにのばし、丸型で抜く。
  7. 7 表面に牛乳をムラなく刷毛で塗り、200℃のオーブンで20分焼く。

きっかけ

生クリームが余ってたのと、朝食べるパンがなかったのと、前に食べたスタバの紅茶スコーンが思ったより美味しくなかったことを根に持ってたから。

おいしくなるコツ

成形するときは、型で抜いたほうが、断面がスパッとして美味しそうに見えます。 また、生地がベタつくので、まな板の上にラップをしいた方がうまくできます。

  • レシピID:1090052907
  • 公開日:2022/05/04
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スコーン紅茶アールグレイ
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