鍋1つで簡単★鯖味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、火を止める。皮に十字に切れ目を入れた鯖を入れて、30秒ほどおいて、表面に白く火が通ったら、ざるにあけて、さっと水洗いしておく。
- 2 生姜は薄くスライスしておく。★印の材料(しょうが、酒、、みりん、砂糖、醤油、みそ、水)を中火にかけ、ふつふつと沸いてきたら、1の鯖を入れる。
- 3 アルミホイルやオーブンシートなどで落し蓋をしながら、弱めの中火で10分ほど加熱し、煮汁を煮詰めていく。
- 4 落し蓋をはずし、スプーンなどで、煮汁を鯖にかけながらさらに5~10分ほど煮詰めて完成。
きっかけ
鯖味噌が大好きなので、自分ごのみの調味料のブレンドを追及しました。
おいしくなるコツ
鯖はさっと霜降りすることと、しょうがを入れることで臭みがなくなります。
- レシピID:1090025739
- 公開日:2016/02/05
関連情報
レポートを送る
2 件