低カロリーのケーキスポンジ レシピ・作り方
材料(1枚人分)
作り方
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1
薄力粉をこす。
卵を湯煎で暖めながらミキサー弱で泡立てかいし。
砂糖を2回に分け混ぜていく。 - 2 大体ブクブクしてきたらミキサー強にしひたすら泡立て開始。
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3
かなりかさがまし白っぽく字が書けるほど泡立ったら弱にし2分混ぜる。
そこに牛乳をいれ更に一分。 -
4
190℃で予熱スタート。
ヘラにもちかえる。
薄力粉をこしながら入れていく。
フチからぐるりとすくい真ん中にボテッと落とす作業を繰り返す。 - 5 すくった生地が落としたとき、繋がるか繋がらないか位にまで混ぜれたらシートを引いた鉄板に流し入れる。
-
6
180℃で15分~20分焼いたら取り出し高いところからバンッと落とす。
鉄板に入れたままであら熱をとる。
とれたらシートをかぶせラップで、完成。 - 7 このあとは用途に会わせて利用してください。
きっかけ
昔から
おいしくなるコツ
工程5で泡が消えていきますが気にしないで、ぐるぐる混ぜないけどしっかり粉が混ざるように意識します。 真ん中に包丁いれちゃったけど気にしないでください。。
- レシピID:1090022284
- 公開日:2015/05/14
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- スポンジケーキ
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通常の半分以下の砂糖を使いますので、じゃっかんパサついてはいます。
私的には十分ですが嫌なかたは薄力粉と同じ量で作ってね。