低カロリーのケーキスポンジ レシピ・作り方

低カロリーのケーキスポンジ
  • 約30分
はぁなぷ
はぁなぷ
しっかり膨らみます。
通常の半分以下の砂糖を使いますので、じゃっかんパサついてはいます。
私的には十分ですが嫌なかたは薄力粉と同じ量で作ってね。

材料(1枚人分)

  • 3こ
  • 牛乳 小1
  • 薄力粉 80㌘
  • 砂糖 大3半

作り方

  1. 1 薄力粉をこす。
    卵を湯煎で暖めながらミキサー弱で泡立てかいし。
    砂糖を2回に分け混ぜていく。
  2. 2 大体ブクブクしてきたらミキサー強にしひたすら泡立て開始。
  3. 3 かなりかさがまし白っぽく字が書けるほど泡立ったら弱にし2分混ぜる。
    そこに牛乳をいれ更に一分。
  4. 4 190℃で予熱スタート。

    ヘラにもちかえる。
    薄力粉をこしながら入れていく。
    フチからぐるりとすくい真ん中にボテッと落とす作業を繰り返す。
  5. 5 すくった生地が落としたとき、繋がるか繋がらないか位にまで混ぜれたらシートを引いた鉄板に流し入れる。
  6. 6 180℃で15分~20分焼いたら取り出し高いところからバンッと落とす。
    鉄板に入れたままであら熱をとる。
    とれたらシートをかぶせラップで、完成。
  7. 7 このあとは用途に会わせて利用してください。

きっかけ

昔から

おいしくなるコツ

工程5で泡が消えていきますが気にしないで、ぐるぐる混ぜないけどしっかり粉が混ざるように意識します。 真ん中に包丁いれちゃったけど気にしないでください。。

  • レシピID:1090022284
  • 公開日:2015/05/14
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