お婆ちゃんの味❤かんぴょう含め煮❤ レシピ・作り方

お婆ちゃんの味❤かんぴょう含め煮❤
小太郎1212
小太郎1212
黒糖使用の丸く、優しい味です。
昆布の風味がほのかにする含め煮。
昆布が有れば昆布乾燥で代用可❤

材料(???人分)

  • かんぴょう 乾燥20g
  • 小さじ1
  • いっぱい
  • 調味料
  • 昆布だし 顆粒小さじ2
  • 黒糖 大1
  • お醤油 濃い口大2
  • お酒 大2
  • 味醂 大1
  • 蜂蜜 大1

作り方

  1. 1 乾燥のかんぴょうを市販で買う方は「戻し方」にそってしてみて下さい。
    我流です^^;
  2. 2 ❤かんぴょうを戻します❤

    かんぴょうをザルに入れてさっと流水で洗います。
    小さじ1のお塩を振りかけて手でまんべんなく揉みます。
    弾力が出るまで揉んで下さい。カチカチの状態は×
  3. 3 流水で塩をしっかり洗い流します。流れたお水を舐めてみて少しくらいの塩気を感じるくらいならOK。
  4. 4 ボウルにお水をたっぷり張って、かんぴょうを5-6分漬けます。水を捨てて、再度流水でサッと洗います。
  5. 5 太巻きに使う場合、海苔の大きさを予め計測。
    ウチは20cmだったので20cmにカットしました。
  6. 6 大きめの鍋に500ccの水、昆布だしの素、お砂糖とかんぴょうを入れて沸騰させます。5分中火で煮込みます。
  7. 7 その後、上から順に調味料を入れていきます。ずっと火は中火で灰汁を取りつつグツグツ煮込み、半分ほど煮汁が無くなりかけたら一旦火を止めます。
  8. 8 そのまま冷たくなるまで放置。
    改めて火加減を中火にして煮汁を飛ばします。
    煮汁が無くなったら完成❤
  9. 9 煮汁を少し多めに残して乾燥椎茸を煮ても良いですよ^^

きっかけ

祖母から母、母から私への味^^

おいしくなるコツ

面倒ですが8の工程を手抜きせずに時間を掛けると 味のしみこみ方が違います^^

  • レシピID:1090002942
  • 公開日:2012/02/01
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カテゴリ
かんぴょう
料理名
かんぴょう
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