旬のかぼちゃで! かぼちゃようかん★ レシピ・作り方

旬のかぼちゃで! かぼちゃようかん★
  • 約15分
  • 100円以下
ごんもも010101
ごんもも010101
口当たりが良いかぼちゃのようかんです。 さっぱりとしたおやつですよ☆ かぼちゃが嫌いな方は少ないと思いますが・・・

材料(?人分)

  • かぼちゃ(正味) 300g
  • 牛乳 100ml
  • バター 5g
  • 砂糖 60g
  • スキムミルク(あれば) 5g
  • 粉寒天 4g
  • 150ml

作り方

  1. 1 かぼちゃをやわらかくなるまでレンジでチンする。
  2. 2 やわらかくしたかぼちゃにバターを溶かしながら混ぜ、牛乳・砂糖・スキムミルクを入れて混ぜる。
  3. 3 2を裏ごしする! (これが口当たりが良くなるポイント)
  4. 4 水と粉寒天を鍋に入れ、沸騰させて煮溶かす。
  5. 5 3と4をよく混ぜて、タッパなどに入れて冷やして出来上がり☆

きっかけ

かぼちゃをたくさんもらったので

おいしくなるコツ

ようかんですが、バターを入れることで風味が増します☆

  • レシピID:1090001822
  • 公開日:2011/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹
関連キーワード
かぼちゃ ようかん 簡単 寒天
料理名
かぼちゃようかん
ごんもも010101
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 華樹波
    華樹波
    2013/07/28 23:02
    旬のかぼちゃで! かぼちゃようかん★
    とってもおいしく出来ました(*^◯^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る