ブロッコリーの茎を使ったパスタ レシピ・作り方

ブロッコリーの茎を使ったパスタ
  • 約15分
  • 100円以下
Bigmicro
Bigmicro
冷蔵庫の余ったもので和風パスタ

材料(1人分)

  • パスタ 1束
  • 2つまみ
  • サラダ油 大匙2
  • 塩コショウ 少々
  • ブロッコリーの茎 1束分
  • 玉ねぎ 半玉
  • しいたけ 3こ
  • 白ワイン 10cc
  • 白だし 大匙1
  • 50cc

作り方

  1. 1 沸騰したお湯に塩を入れ、パスタをゆでる(ゆで時間は使用するパスタに合わせて)
  2. 2 茹で上がったら、お湯を切ってサラダ油(大匙1)をパスタにかけて混ぜておく。
  3. 3 ブロッコリーの茎を1cm位のサイコロ切りに、玉ねぎ・しいたけは薄切りにします。
  4. 4 フライパンにサラダ油(残りの大匙1)をしき、③の材料を強火で炒める。
  5. 5 玉ねぎの色が変わってきたら、白ワインを振り、アルコールが飛んだら白だしと水を加え中火で沸騰しない程度に温める。
  6. 6 ⑤のフライパンに②のパスタを加え、パスタと具材がうまく絡んだら完成!

きっかけ

ブロッコリーの茎って使わずじまい・・・勿体ない!! ので、パスタにしてみました。

おいしくなるコツ

白ワインは風味付けに使ってますのでなくてもOK! 今回は、ツナ缶とちくわも冷蔵庫に残っていたので入れてました。

  • レシピID:1090000826
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
ブロッコリー パスタ 簡単 白だし
料理名
ブロッコリー和風パスタ
Bigmicro
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る