アツアツ!お皿に詰めるだけ簡単チーズハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにして600wの電子レンジで1分半加熱してハンバーグ用とホワイトソース用の半分づつに分けて冷まします
- 2 合挽き肉と鶏挽き肉を深めの耐熱の中でしっかり捏ねます
- 3 捏ねた肉種に☆を全部入れて均等に雑ざるまで捏ね、耐熱皿に平らにならします
- 4 中濃ソースとケチャップをハンバーグの表面に塗り200℃のオーブンで20分焼きます
- 5 残りの半分の玉ねぎをフライパンに入れ小麦粉を振りかけバターを入れ粉っぽさがなくなるまで炒めます
- 6 牛乳を少しずつ足して加熱し、とろみが出たらコンソメを入れます
- 7 焼き上がったハンバーグの上にホワイトソース、チーズをのせて今度は250℃のオーブンで15分焼いたら完成です
きっかけ
長時間キッチンに立つのが難しい時期があった時にどうしてもハンバーグが食べたくて
おいしくなるコツ
お肉をしっかり捏ねることです。パン粉の変わりにおからを使っているのでかなり食べ応えのあるハンバーグになります
- レシピID:1080042192
- 公開日:2024/03/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません