冷しゃぶとオクラの中華サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 オクラはがくを取り、塩(分量外)を振って板ずりをする。
- 2 鍋に少量の湯を沸かし、10秒程度茹でたら冷水に取って縦に半分に切る。
- 3 みょうがはせん切りにする。
- 4 鍋にたっぷりの湯を沸かし、火を弱めてグラグラと沸かないくらいに調節する。
- 5 豚肉を一枚ずつさっと茹で、ボウルにいれた水に入れて冷ます。
- 6 5をザルに上げて水けを切る。
- 7 【A】の材料を合わせてよく混ぜる。
- 8 器に豚肉とオクラを盛り、混ぜ合わせた【A】をかける。
- 9 みょうがをのせる。
きっかけ
ボリューム満点のおかずサラダ。ピリッと辛いタレが食欲をそそります。
おいしくなるコツ
・お湯をグラグラさせないようにし、冷ます水にも氷を入れない方が柔らかく仕上がります。
- レシピID:1080040372
- 公開日:2023/06/01
西友レシピ部のレシピ
関連情報
- 料理名
- 冷しゃぶとオクラの中華サラダ
西友レシピ部
公式
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sancyu32023/07/27 19:54新玉ねぎも入れて作りました!
美味しかったです♪