タコとズッキーニのトマト煮込み☆イタリアン風 レシピ・作り方

タコとズッキーニのトマト煮込み☆イタリアン風
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
balletmom
balletmom
北海道白糠町の柳だこを使って、イタリアン風のおしゃれなトマト煮込みを作りましょう U^ェ^U 柔らかで肉厚、美味しい煮込みになりますよ☆バゲットを添えてドウゾ!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 今日は北海道白糠町ふるさと納税で「白糠漁協イチオシ白糠特産品セット <秋鮭入> 」の中から、柳だこを使います。柔らかで肉厚、美味しい一品になりますよ!
  2. 2 柳だこはパックのまま水につけて解凍します。
  3. 3 にんにくはみじん切りに、セロリは上面の皮をむいて粗いみじん切りにします。鍋にオリーブオイルをしき、切れたものから入れていきます。
  4. 4 トマトは角切りに、ズッキーニは2cm幅の輪切りに、タコは一口大のぶつ切りにします。3を中火にかけて炒め、にんにくの香りが立ったら、トマト、ズッキーニ、タコを入れてさらに炒めます。
  5. 5 トマト缶を加え(ホールトマトならヘラなどで粗く潰す)とAを加えて混ぜ、蓋をして弱火にし、そのままコトコトと1時間煮込みます。
  6. 6 器に盛り、パセリのみじん切りを散らし、スライスしたバゲットを添えて召し上がれ。

きっかけ

ロシア人の友人が作ったタコのトマト煮を再現してみました!

おいしくなるコツ

仕込んだら後はほったらかしで煮込むだけですので、意外と簡単で失敗無く作れます!

  • レシピID:1080039817
  • 公開日:2023/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ魚のおもてなし料理ズッキーニトマト缶トマト全般
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る