タコとズッキーニのトマト煮込み☆イタリアン風 レシピ・作り方

- 1時間以上
- 1,000円前後

材料(2〜3人分)
作り方
-
1
今日は北海道白糠町ふるさと納税で「白糠漁協イチオシ白糠特産品セット <秋鮭入> 」の中から、柳だこを使います。柔らかで肉厚、美味しい一品になりますよ!
-
2
柳だこはパックのまま水につけて解凍します。
-
3
にんにくはみじん切りに、セロリは上面の皮をむいて粗いみじん切りにします。鍋にオリーブオイルをしき、切れたものから入れていきます。
-
4
トマトは角切りに、ズッキーニは2cm幅の輪切りに、タコは一口大のぶつ切りにします。3を中火にかけて炒め、にんにくの香りが立ったら、トマト、ズッキーニ、タコを入れてさらに炒めます。
-
5
トマト缶を加え(ホールトマトならヘラなどで粗く潰す)とAを加えて混ぜ、蓋をして弱火にし、そのままコトコトと1時間煮込みます。
-
6
器に盛り、パセリのみじん切りを散らし、スライスしたバゲットを添えて召し上がれ。
きっかけ
ロシア人の友人が作ったタコのトマト煮を再現してみました!
おいしくなるコツ
仕込んだら後はほったらかしで煮込むだけですので、意外と簡単で失敗無く作れます!
- レシピID:1080039817
- 公開日:2023/02/16
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません