洋食シェフ直伝☆ほうれん草とハムの本格キッシュ☆ レシピ・作り方

洋食シェフ直伝☆ほうれん草とハムの本格キッシュ☆
  • 1時間以上
  • 500円前後
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洋食シェフに教えてもらった鬼ウマなキッシュです U^ェ^U パイ生地を空焼きするのが香ばしさの秘訣!

材料(パイ型2個人分)

  • 冷凍パイシート 2枚
  • ハム 4枚
  • ほうれん草 1束
  • 玉ねぎ 1個
  • A.卵 1個
  • A.牛乳 200ml
  • A.生クリーム 100ml
  • A.顆粒コンソメ 小さじ1
  • とろけるチーズ 160g
  • サラダ油 小さじ1/2
  • 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油をしき、冷凍パイシートは常温にしておきます。玉ねぎの皮をむいてヘタと頭をV字に切り落としたら、薄切りにしてフライパンに入れます。ハムは1〜2cm角に切ります。
  2. 2 ほうれん草はヘタを切り落として1本づつ丁寧に洗ったら3cm幅のザク切りにします。1のフライパンを中火にかけて玉ねぎを炒め、火が通ったらハムとほうれん草の茎の部分も入れて炒めます。
  3. 3 2にほうれん草の葉の部分も入れてサッと炒めたら塩、こしょうをし火を止めます。ボウルにAを入れて混ぜ合わせます。最初に卵を割り入れて箸でよく混ぜてから他の材料を入れるとよく混ざります
  4. 4 冷凍パイシートは伸ばし棒でのして伸ばしてからそれぞれ型に入れ、はみ出た端は切り落とします。フォークでたくさん刺して穴を開けたら、200度のオーブンで20分間焼いて空焼きにします。
  5. 5 4の、2つの型それぞれに半量づつ、炒めたほうれん草と玉ねぎとハムを入れ、とろけるチーズを入れたらAを入れて、230度のオーブンで12〜13分間焼きます。
  6. 6 出来上がりです。熱々のうちに召し上がれ!冷凍パイシートの切れ端が出たら、ついでにグラニュー糖を振りかけて焼いて、シュガーパイにしちゃいましょう。

きっかけ

洋食シェフに教えてもらったレシピを再現してみました!

おいしくなるコツ

20cmのパイ型2個分のレシピですが、人数分だと2〜3人分です。美味しいので1人1型分ペロリといけちゃいそうです☆

  • レシピID:1080039677
  • 公開日:2023/01/28
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