十勝豚丼 レシピ・作り方

十勝豚丼
  • 約10分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
こってりした甘辛ダレ。豚肉だけのシンプルな丼に箸が止まりません。

材料(2人分)

  • 豚肉ロース生姜焼・豚丼用 6枚(約180g)
  • A:しょうゆ 大さじ1と1/2
  • A:みりん 大さじ1と1/2
  • A:砂糖 大さじ1と1/2
  • 長ねぎ 10cm
  • 細ねぎ 適量
  • ごはん 2杯分
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は半分に切る。
  2. 2 長ねぎは白髪ねぎにして、細ねぎは小口切りにする。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し豚肉を炒める。
  4. 4 色が変わったら合わせたAを加えて、とろみが付くまでさらに炒める。
  5. 5 器にご飯と豚肉を盛って、白髪ねぎと細ねぎをのせる。

きっかけ

こってりした甘辛ダレ。豚肉だけのシンプルな丼に箸が止まりません。

おいしくなるコツ

・加熱しすぎると肉が硬くなるので気をつけましょう。

  • レシピID:1080039023
  • 公開日:2022/10/13

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理豚丼
料理名
十勝豚丼
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • そうそうそう
    そうそうそう
    2023/01/16 14:01
    十勝豚丼
    美味しくできました!
  • 花時計
    花時計
    2022/11/21 08:41
    十勝豚丼
    とってもおいしかったです♪ごちそうさまでした(*^_^*)みつばと白ごまトッピン具してみました。

関連カテゴリ

旬の食材、おいしい食卓。 西友レシピ部
西友レシピ部
提供企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/