鯛あらだしうどん レシピ・作り方

鯛あらだしうどん
  • 約30分
  • 500円前後
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鯛のおいしいだしで作った鯛うどんは絶品です。
ぜひ広めたいです。

材料(2人分)

  • 鯛のあら 8切れ
  • 茹でうどん 2袋
  • 5束 3cm長さに切る
  • 小さじ1
  • 薄口醤油 小さじ2
  • 料理酒 小さじ1
  • 300cc

作り方

  1. 1 水が沸騰したら鯛あらを入れて弱火で10分煮る。
  2. 2 あとは取り出して鯛しゃぶとしてポン酢でいただきました。
    これはお好みで!
  3. 3 鯛を取り出したあとは調味料加えて
    うどんたまを入れ最後に葱を入れて火を止める。
  4. 4 鯛うどんの完成です。

きっかけ

よく鯛の切り身とアラを購入するのですがしゃぶしゃぶとかあら炊きしたあとのスープがもったいなくてうどんにしたらとてもいいだしが出ておいしかったので、やみつきになりました。

おいしくなるコツ

乾麺のうどんよりは茹でうどんのほうが個人的にはおいしく感じます。

  • レシピID:1080038585
  • 公開日:2022/08/08
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