ナスの豚肉大葉挟み蒸し☆夏のジューシー茄子蒸し料理 レシピ・作り方

ナスの豚肉大葉挟み蒸し☆夏のジューシー茄子蒸し料理
  • 約15分
  • 300円前後
balletmom
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豚肉を挟んで蒸すので、とってもジューシーでヘルシーU^ェ^U片栗粉がぷるんと膜を張って美味しさを閉じ込め、大葉の香りもたまりません☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスは頭を切り落とし、ピーラーで皮を縦に所々むいた後、縦に5等分してから水にさらし、キッチンペーパーで水気を拭いておきます。
  2. 2 大葉は縦半分に切ります。ナス、大葉、豚肉、ナスの順で重ねていき、最後5つ目のナスを重ねたら、爪楊枝を2ヶ所刺して固定し、真ん中を包丁で切って2等分します。
  3. 3 茶こしなどに片栗粉を入れ、2にふりかけながら全体にまぶしたら、蒸し器に入れて5分間蒸します。
  4. 4 器に盛り、ポン酢をかけ、塩もふりかけて召し上がれ。

きっかけ

いつも焼いたり揚げたりするナスですが、ヘルシーに蒸してみようと思いました!

おいしくなるコツ

大根おろしを添えても美味しいと思います☆茄子の大きさによって、蒸し時間は微調整してください。

  • レシピID:1080038583
  • 公開日:2022/08/08
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なす全般夏バテ対策夏のおもてなし料理しそ・大葉豚バラ肉
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