電子レンジでチンあまおういちごジャム レシピ・作り方

電子レンジでチンあまおういちごジャム
  • 約30分
  • 500円前後
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ほかのいちごにはないあまおう独特の濃厚で鮮やかな赤色のジャムです。

材料(一瓶人分)

  • あまおう 600g
  • 白砂糖 250g
  • レモン果汁 5滴

作り方

  1. 1 いちごは洗ってへたをとり水気を切ったら5mmの輪切りにします。
  2. 2 吹きこぼれ防止のためなるべく深い耐熱容器にいちごを入れて砂糖、レモン果汁を加えてさっと混ぜます。
  3. 3 電子レンジ600wで20分加熱します。
    途中で2度ほどかき混ぜます。
    最初からラップはかけず加熱してください。
  4. 4 いちごがグツグツ煮えてるのを確かめてから取り出し、アクを取り除いてから冷ましてください。
  5. 5 熱いうちはサラサラしていたジャムも冷めるとレモンのペクチンが働いてとろみが出てきます。
  6. 6 あとは容器に移して冷蔵庫で保存してください。

    冷蔵庫で2ヶ月は十分日持ちします。

きっかけ

お店で美味しそうないちごが安くたくさん売られているのを見て作りたくなりました。 もったいないのでジャム用いちごで十分です。

おいしくなるコツ

とろみが足りなければ電子レンジで再度加熱してください。 これまで色々な種類のいちごでジャムに挑戦してきましたけどこれほど赤く濃厚できれいな色が出るのはあまおうしかありませんでした。 ほかのいちごの色は薄い色しか出ませんのてぜひあまおうで!!

  • レシピID:1080038437
  • 公開日:2022/07/30
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イチゴジャムいちごフルーツソース
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