鶏ささみの蒸し焼き バルサミコ酢和え レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
鶏ささみ2本に
塩少々
粗挽き黒胡椒少々
を両面にまぶし、
ディル2本を肉の上にのせて
白ワイン大さじ2をふりかけて
一晩冷蔵庫で寝かします -
2
フライパンに
バター大さじ1
オリーブオイル大さじ1
を入れて
筋を取ったささみを入れ、
中火で焼き目がつくまで
焼きます -
3
片面に焼き目がついたら
裏返して
白ワイン大さじ1を加えて
蓋をして4分
蒸し焼きにします -
4
4分後
蓋を開けて
バルサミコ酢小さじ2
蜂蜜小さじ1
を加えて
火を止めて
味を絡めます -
5
火入れはこんな感じ。
ちょうどよい塩梅でした - 6 お弁当のおかずにしました
きっかけ
安い鶏ささみは身体にもよいですが、 大体同じような味付けだったので、 たまにはと変えてみました。 ハーブの香りに バターのコク、 バルサミコ酢の酸味、 蜂蜜の甘さと なかなか美味しくできました
おいしくなるコツ
鶏ささみは蒸して8割火を通し、 ソースを絡めて仕上がって お皿にのるくらいに ちょうどよい火加減を目指すとよいです
- レシピID:1080037905
- 公開日:2022/05/24
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コクや香りをまぶして、
お弁当のおかずにしました