かつお漬けサラダ レシピ・作り方

かつお漬けサラダ
  • 約15分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
かつおのうまみが出た漬け汁をドレッシングに、ごはんがすすむサラダです。

材料(2人分)

  • かつおのたたき/生かつお 200g
  • 玉ねぎ 150g
  • 水菜 50g
  • にんにく 1片
  • ミニトマト 5個
  • サラダ油(揚げ焼き用) 適量
  • 適量
  • A: しょうゆ 大さじ1
  • A: みりん 大さじ1
  • A: おろししょうが(チューブ) 5g
  • サラダ油(漬け汁用) 小さじ1

作り方

  1. 1 かつおは5mm〜1cm弱の薄切りにし、両面に薄く塩をふり10分ほど置く。
  2. 2 ペーパーで水気を取り、あらかじめ混ぜ合わせておいたAの調味料に10分漬ける。
  3. 3 水分をボウルに取り出しサラダ油(小さじ1)と混ぜ合わせる。
  4. 4 玉ねぎは繊維に沿って薄切り、水菜は5cm長さに切り合わせて水にさらす。
  5. 5 トマトは食べやすい大きさにカットし、にんにくは薄切りにしサラダ油で揚げ焼きにし取り出す。
  6. 6 水気を切った玉ねぎと水菜を皿に広げ、かつおを載せ、にんにく、トマトを散らし、3の漬け汁をかける。

きっかけ

かつおのうまみが出た漬け汁をドレッシングに、ごはんがすすむサラダです。

  • レシピID:1080037455
  • 公開日:2022/03/16

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
魚介のサラダかつお魚のおもてなし料理かつおのたたき
関連キーワード
カツオ サラダ 水菜 簡単
料理名
サラダ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

旬の食材、おいしい食卓。 西友レシピ部
西友レシピ部
提供企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/