毎日食べたい!ほっとする切干大根の煮物 レシピ・作り方

毎日食べたい!ほっとする切干大根の煮物
  • 約15分
にたまご先生
にたまご先生
毎日でも食べたい、落ち着く味です♪
乾物を使って、冷蔵庫の中身が乏しい時でも具沢山に!
覚えやすい分量で作業も少なく、簡単に作れるようにしました。

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 材料はこちら。
    ひじきと切干大根は表示に従って戻し、切干大根はハサミで切る。
    今回高野豆腐は戻し不要のものを使用しましたが、必要でしたら高野豆腐も戻しておいてください。
  2. 2 人参は千切りにする。
    こんにゃくは食べやすい大きさに切って、熱湯をかけておく。
  3. 3 フライパンに★の調味料を全て入れ、火にかける。
  4. 4 材料を全て入れる。
    どーん!
  5. 5 煮汁がなくなるまで、弱火で煮詰めていく。
  6. 6 汁気がなくなったら出来上がり。
    時間に余裕がある時は蓋をして冷ましておくと、一層味が染みておいしくなります!

きっかけ

食物繊維、鉄分、タンパク質、ダイエットに欠かせない栄養素をたっぷり入れました。 具材が多く食べ応えもあるので、満足感も◎ 毎日食べて、お腹のお掃除しちゃいましょう!

おいしくなるコツ

高野豆腐が煮汁を吸うので、弱火で時々混ぜながら煮詰めてください。

  • レシピID:1080037006
  • 公開日:2022/01/29
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カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかずひじき切り干し大根鉄分の多い食べ物
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