豚肉と白菜の味噌バター鍋☆シメはラーメン! レシピ・作り方

豚肉と白菜の味噌バター鍋☆シメはラーメン!
  • 約15分
  • 500円前後
balletmom
balletmom
味噌バターの風味がヤミツキになるお鍋です U^ェ^U シメは大人も子どもも喜ぶラーメンで!

材料(2人分)

  • 豚バラ薄切り肉 200g
  • 白菜 1/6玉
  • ニラ 1束
  • しめじ 1パック
  • にんにく 1片
  • A.水 600g
  • A.鶏ガラスープの素 大さじ1/2
  • A.みりん 大さじ2
  • A.味噌 大さじ4
  • バター 大さじ2
  • 黒こしょう 少々
  • 中華そば 2玉

作り方

  1. 1 白菜は大きければ縦半分に切ってからザク切りに、しめじは石づきを切り落としてから大きめにほぐし、ニラは根本が太ければ縦に切れ込みを入れてから4cm幅に切ります。
  2. 2 にんにくは皮をむいてスライスし、豚肉は食べやすい大きさに切ります。鍋にAとにんにくを入れて火にかけ、沸騰したら豚肉を入れて箸でほぐし、肉の色が変わったら白菜の芯の部分を入れます。
  3. 3 再び沸騰したら、しめじと白菜の葉の部分を入れ、最後にニラを載せます。全体に火が通ったら黒こしょうをかけ、バターを載せて出来上がりです。
  4. 4 シメはラーメン。中華そばを入れて煮立たせれば出来上がりです。お好みで黒こしょうをさらにかけて召しあがれ。

きっかけ

家族が味噌バター味のラーメンが好きなので、鍋にしてみました!

おいしくなるコツ

今回は簡単な具材で作りましたが、もやし、きのこ類、豆腐など足せば、さらにボリュームアップ!豪華な鍋になります☆

  • レシピID:1080036269
  • 公開日:2021/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白味噌鍋にら白菜味噌ラーメン寄せ鍋
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る