ホルモン味噌鍋☆大阪風モツ鍋 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
balletmom
モツ肉のことを大阪ではホルモンといい、博多のモツ鍋と違って味噌煮込みにするのが大阪スタイルのホルモン鍋(モツ鍋)です☆シメはホルモンうどんにしますU^ェ^U
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 鍋にたっぷりの湯を沸かし、生モツ肉を入れて茹でたら、ザルにあけて流水で洗います。Aは鍋に入れて混ぜ合わせておきます。
- 2 もやしはザルにあけて洗い、キャベツはザク切りに、しめじは石づきを切り落として大きめにほぐし、ニラは根本が太ければ縦に切れ込みを入れてから4cm幅に切り、にんにくは薄切りにします。
- 3 豚肉は食べやすい大きさに切ります。鍋にAとにんにくを入れて火にかけ、沸騰したら豚肉を入れて箸でほぐし、肉の色が変わったら1のモツ、しめじともやしとキャベツを入れます。
- 4 蓋をして煮て、勢いよく蒸気が上がったら蓋を開け、ニラを乗せて豆腐を入れ、一味唐辛子をかければ出来上がりです。豆腐が温まれば召しあがれ。
- 5 シメはホルモン味噌煮込みうどん。冷凍うどんを入れて煮立たせれば出来上がりです。お好みで一味唐辛子をさらにかけて召しあがれ。
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主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆
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karamiki2023/10/10 12:51とても美味しかったです。
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