えびとれんこんのはさみ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 えびは背わたを取り、片栗粉(少々)をまぶしもみ、流水で洗い水気を取る。包丁の平らな面ですりつぶし、塩、こしょう、しょうが、酒、片栗粉を加え練り混ぜる。
- 2 れんこんの皮をむき、5mm厚さの輪切りにする。内側になる面に薄力粉をまぶす。❶を挟み、軽く押してなじませ、表面にも薄力粉をまぶす。
- 3 フライパンにごま油を入れ弱火にかけ、片面4分ずつ蓋をして蒸し焼きにする。器に盛りレモンを添え、好みで塩を振りいただく。
きっかけ
ひと手間かかりますが、おつまみとしてはもちろん、おかずとしても満足のメニューです。こんがり焼き色をつけていただいてください。
- レシピID:1080035504
- 公開日:2021/09/30
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